
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика, который изначально обитал в южной части Европы.
-
КлассМлекопитающие
-
Вес до12 кг
-
Возраст до15 лет
Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 500 гр., кролики мясных пород достигают массы 12 кг. У кроликов полные, овальные тела, большие уши, которые могут достигать в длину 35 см. Мех кроликов, как правило, длинный и мягкий. Кролики обладают большими, мощными задними лапами. На передних лапах по 5 пальцев, на задних — по 4. Пальцы заканчиваются когтями.
Излюбленные места обитания кроликов – это луга с кустарниковой растительностью и большие поляны, он так же обитает в лесах, пустынях, вдоль обрывистой береговой линии. Кролики живут группами, роют глубокие и разветвленные норы, нередко объединенные в большие системы; в отличие от зайцев, которые живут поодиночке в простых гнездах, расположенных на земле. Питаются растительным кормом – различными частями растений, плодами, корой деревьев.
Кролики очень плодовиты. Сезон размножения не приурочен к определенному времени, длится приблизительно с марта по октябрь. В течение года крольчихи могут принести потомство до 4 раз.
Беременность длится около 30 дней. Количество крольчат в помёте от 2 до 12. Перед родами крольчиха в норе гнездо, вычесывая для него пух из меха на животе. Крольчата в отличие от зайчат рождаются голыми и слепыми, при рождении весят 40-50 г. Глаза у них открываются после 10 дня, после 20 дня они начинают вести самостоятельный образ жизни, но самка все так же кормит их молоком. Половой зрелости достигают в возрасте 5-6 месяцев.
Максимальная продолжительность жизни - до15 лет.
-
Дата основания
-
Площадь 0,23 Га
-
Животных 1 929 шт
-
Посещаемость 150 000 чел