Лисица "огневка"

Мы в социальных сетях:
Лисица "огневка"
Обитает в Европе, Северной Африке, большей части Азии, в Северной Америке. Завезена в Австралию
Обыкновенная лисица (Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Лисица распространена на всей территории Европы, Северной Африки, большей части Азии, в Северной Америке. Она была акклиматизирована в Австралии и распространилась по всему континенту.
  • По латыниVulpes vulpes
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до10 кг
  • Длина до150 см с хвостом
  • Возраст до20 лет в неволе

Окраска и размеры лисиц разнообразны, это зависит от местообитания животного. Длина тела от 60 до 90 см, длина хвоста от 40 до 60 см, масса до 10 кг. В настоящее время насчитывают около 50 подвидов лисиц. Если передвигаться с юга на север, то на севере лисицы крупнее и более ярко окрашены, на юге – мельче и менее яркие. В северных районах чаще встречаются серебристо-черные или чёрнбурки, и так называемые лисицы «огневки», их мех ярко рыжий - огненный, живот белый, лапы темные. Внешне лисица изящна, с длинными ногами, острой мордочкой и острыми ушами, и конечно же с длинным пушистым хвостом с белым кончиком.

Лисицы заселяют все ландшафтно-географические зоны, начиная с тундры и субарктических лесов и вплоть до степи и пустынь, включая горные массивы во всех климатических зонах. Они нередко обживают города и деревни, и питаются на свалках. Лисица хоть и является хищником, рацион ее разнообразен. Основу питания составляют грызуны, редко лисице удается поймать зайца или птицу. Она может питаться падалью. Часто охотится на ящериц, ест рыбу, змей, лягушек, крупных насекомых. В рацион так же входят ягоды, фрукты и части растений.

Лисицы роют норы на склонах оврагов и холмов, норы с несколькими входами и с гнездовой камерой. Обычно норы используются в период выращивания потомства, в остальное время лисицы находят укрытие на поверхности (коряги, камни, высокая трава, кусты). Размножаются лисицы обычно один раз в год. Брачный сезон зависит от погоды и достатка в корме, бывают случаи, когда самки остаются без потомства. В период гона самцы устраивают драки. Но если пара образуется, то они все делают вместе, лисицы – заботливые родители. Беременность у лисиц длится около 50 дней. В выводке может быть от 4 до 13 щенков, внешне они напоминают волчат, но отличаются белым кончиком хвоста. Вскоре подросшие лисята начинают охотиться вместе с отцом и матерью. К осени лисята становятся самостоятельными и разбредаются. Некоторые самки уже со следующего года начинают размножаться.

Лисица имеет большое хозяйственное значение как ценный пушной зверь, а также регулятор численности грызунов. Лисиц специально для получения меха разводят в неволе

В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20 лет.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел