Макак-лапундер

Мы в социальных сетях:
Макак-лапундер
Обитает в Бангладеш, Бирме, Южном Китае, Восточной Индии, Кампучии, Таиланде, Индонезии (за исключением Явы), Лаосе, Малайзии и в Северном Вьетнаме
Свинохвостый макак (лапундер) (Macaca nemestrina). Обезьяна распространена в Бангладеш, Бирме, Южном Китае, Восточной Индии, Кампучии, Таиланде, Индонезии (за исключением Явы), Лаосе, Малайзии и в Северном Вьетнаме.
  • По латыниMacaca nemestrina
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до16 кг
  • Длина до77 см
  • Возраст до30 лет в неволе

Точная численность популяции в природе неизвестна. В стаде от 3 до 20 особей, масса тела достигает: у самцов - 16 кг, у самок - 10,8 кг. Лапундеры очень смышленые животные. Они легко приручаются и местное население нередко использует их для сбора кокосовых орехов с труднодоступных вершин кокосовых пальм. Он проворно скручивает с высоченных пальм созревшие плоды (заметьте, только созревшие!) не хуже человека. Чтобы животное не убежало, хозяин привязывает его за длинную веревку.

Кроме того, лапундер использовался для одной из зарубежных программ (США) по исследованию космоса - в программе было задействовано 500 макак этого вида, в том числе для запусков на биоспутниках.Надо видеть лапундера, когда он руководит своей группой самок (иерархия здесь довольно строгая). Провинившаяся самка получает предупреждение вожака - он вытягивает в ее сторону голову и выпячивает губы. Такой же гримасой нередко встречает он и человека.

Хорошо размножается в неволе. В 1983 г. в зоопарках мира родилось 242 лапундера.

Макак лапундер Дуся – детёныш Джона и Зины. Весной 1997 года Дусю украли ночью из палатки в парке им. Ю.Гагарина, грубо отняв её у матери. Позже она нашлась на территории одной из военных частей, где она стала любимицей солдат, и они с удовольствием кормили её бананами.

Отец Дуси Джон жил дома в одной из наших городских семей. Пока обезьяна была маленькой, она вела себя спокойно, но после полового созревания Джон стал очень агрессивным, и его пришлось отдать в зоопарк. Сейчас его хозяева время от времени навещают своего бывшего постояльца и приносят ему различные лакомства.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел