Макак-резус

Мы в социальных сетях:
Макак-резус
Обитает в Афганистане, в Китае, в Бангладеш, во Вьетнаме, и конечно же,в Индии
Макак – резус (Macaca mulatta). Это макак средних размеров, задняя часть туловища более яркая (с оранжево-рыжим оттенком), чем передняя; хвост покрыт волосками, короткий. Длина тела: самца – 45,5 - 63,5 см, самки – 37,0 – 58,0 см, мacca тела, соответственно, – 6 - 14,4 и 3,0-10,7 кг. Новорожденные дети темно-бурые, почти черные.
  • По латыниMacaca mulatta
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до14,4 кг
  • Длина до63,5 см
  • Возраст до30 лет в неволе

По-видимому, это: самый многочисленный вид обезьян на Земле - только в Индии их недавно насчитывали миллионы. В 60-х г.г. XX в. в иной год вывозилось более 200 тыс. резусов за границу. Не удивительно ведь резус - замечательное лабораторное животное. Именно ему мы обязаны тем, что наши дети не болеют полиомиелитом, тем, что исчезли страшные эпидемии желтой лихорадки, возможностью противостоять малярии и туберкулезу. Эти и многие другие болезни изучались на макаках – резусах. Сейчас роды у женщин протекают более благоприятно, чем раньше и новорожденный попадется на свет более здоровым. В этом тоже есть заслуга обезьян (!): ведь резус-фактор крови, имеющий важное значение при беременности и родах, от¬крыт как раз у резусов.

Свыше 40% всех мировых исследований на обезьянах по физиологии, более половины работ по изучению зрения, свыше 50% радиобиоло-гических экспериментов проводились именно на макаках - резусах.

Живут резусы в Афганистане, в Китае, в Бангладеш, во Вьетнаме, и, конечно же, в Индии - легко, стало быть, распространились и приспособились.

Живут резусы стадами от 20 до 200 особей в лесах или на от¬крытых горных склонах. Кланы, состоящие из семейных групп, возглавляются одним самцом, а все стадо может управляться од¬ним или несколькими лидерами. Как и у других обезьян, встречаются отшельники, бывшие свергнутые вожаки.

Это очень живые и непоседливые животные, они постоянно преследуют друг друга, щебечут быстро шевеля губами, и кричат. Но они так¬же быстро успокаиваются и, забыв о своем гневе, начинают мирно обыскивать друг друга. Резусы не бояться воды, хорошо плавают и ныряют, индийцы считают их священными животными и иногда оставляют для них неубранной часть урожая на своих полях. Резусы довольно агрессивные обезьяны, которые могут покусать не только своих сородичей, но и человека в условиях неволи.

В Карибском приматологическом центре где обезьяны живут на островах и находятся в условиях вольного содержания, показано, что к 25-летней самке, рожавшей последний раз в 17 лет, а теперь ставшей старой, одряхлевшей, страдающей артритом и почти потерявшей зре¬ние, группа молодых обезьян относилась с трогательным почтением. Оказалось, что это родственники! Когда при переходах самка отставала, ее всегда дожидался взрослый внук или правнук, который затем двигался вместе с ней.

Половозрелость самки резуса наступает в 2,5-3 года. Самца - несколько позже. Самка резуса вынашивает плод 165 дней, мать яростно защищает своего детеныша.

Торговля. Участниками СИТЕС с 1952 г. по 1985 года за-регистрирована продажа 1546 живых экземпляров.

Семён, так зовут одного из наших резусов, отличился тем, что просто обожает есть горчицу.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел