Макаки

Мы в социальных сетях:
Макаки
Обитает в Южной и Восточной Азии, включая острова, такие как Шри Ланка, Никобрские острова, Индонезию, Филиппины, о. Тайвань, Японию
МАКАКИ (Macaca) - обезьяны средних размеров, крепкого телосложения, половой диморфизм выражен слабо – различия в размерах тела и массе.
  • По латыниMacaca
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до18 кг

Масса тела взрослых особей от 2,5 до 18 кг. Хвост - от полного его отсутствия до длины, превышающей длину тела. Защечные мешки хорошо развиты. Седалищные мозоли различного размера и формы. Половая зрелость наступает в возрасте 5 лет у самок и 8 лет у самцов. Период беременности продолжается от 150 до 190 дней, рождается один детеныш, но, по имеющимся данным, у нескольких видов бывают двойни.

В природе маками встречаются в Южной и Восточной Азии, включая острова, такие как Шри Ланка, Никобрские острова, Индонезию, Филиппины, о. Тайвань, Японию. Встречаются в тропических дождевых и горных лесах (до 4000 м над уровнем моря), в умеренных лесах Китая и Японии, а также в травянистых и сухих областях среди кустарников в Индии и на Цейлоне.

Макаки – полуназемные животные. Чтобы уберечься от хищников, они спят на деревьях или прячутся в утёсах и скалах.

Пища разнообразна - плоды, корни, молодые листья, насекомые, личинки, моллюски, ракообразные. Они часто совершают набеги на плантации и посевы, где поедают рис, сахарный тростник, кукурузу, картофель.

Поведение и взаимоотношения макак хорошо изучены в природе и в лабораторных условиях. Макаки живут большими группами или стадами. В группу входят более чем один самец, несколько самок и детеныши разных поколений. В таких группах ярко выражена иерархия - центральное место занимает сильный самец, затем самки и детеныши. Стадо занимает определенную территорию в несколько квадратных километров.

В соответствии с их сложной "социальной" жизнью макаки имеют множество эмоций для общения друг с другом. У них отмечено свыше 30 различных звуков. Кроме того хорошо описано выражение лица - шевеление бровей, чмоканье губами и т. д. Каждый из звуков и жестов означает определенное отношение друг к другу. Макаки активно общаются при помощи звуковой сигнализации, мимики, поз и даже … хвоста! Поднятый вертикально хвост - знак господства. Подходя к вольере человек обязательно встречает своеобразную реакцию вожака группы: несколько отступая, он энергично открывает рот и резко кивает устремленной в сторону противника головой. Взгляд при этом угрожающий.

Размножаются макаки круглый год. Половозрелость самки резуса наступает в 2, 5 -3 года, самца - несколько позже. Самки резуса вынашивает плод 165 дней, бурого макака - 181, яванского – 162. К детенышу (двойни весьма редки) все взрослые относятся очень бережно. Самка кормит его грудью около года. Рекорд жизни резусов в неволе - 25 лет 5 месяцев (Сухумский питомник) яванский макак прожил в зоопарке свыше 33 лет.

Хотя макаки считаются жизнестойким родом, но и количество этих обезьян заметно убывают, поэтому они нуждаются в охране. Число макак-резусов постоянно сокращается. Только в Малайзии ежегодно погибает от сведения лесов 45 тыс. обезьян этого вида.

Макак часто показывают в зоопарках и в цирках, но в основном, их используют в медицинских исследованиях.

Несмотря на то, что обезьяны становятся очень агрессивными по достижении половой зрелости, детенышей мартышек, макак и павианов туристы вывозят как домашних животных.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел