Песчанка полуденная

Мы в социальных сетях:
Песчанка полуденная
Обитает Россиия, Китай, Иран, Казахстан, Афганистан, Монголия
Полуденная песчанка (лат. Meriones meridianus) — вид грызунов рода малых песчанок.
  • По латыниMeriones meridianus
  • КлассМлекопитающее
  • Вес до53 г
  • Длина до13 см
  • Возраст до5 лет

Питается в основном семенами; примесь животных кормов (насекомые) невелика. На западе ареала основное кормовое значение имеют кияк, верблюдка, кумарчик, песчаная полынь и солянка-поташник. В сентябре-октябре песчанки делают запасы на зиму, обычно массой 300—500 г (не более 2 кг). Запасы поедаются зимующими в одной норе зверьками при особо неблагоприятных погодных условиях.Питается в основном семенами; примесь животных кормов (насекомые) невелика. На западе ареала основное кормовое значение имеют кияк, верблюдка, кумарчик, песчаная полынь и солянка-поташник. В сентябре-октябре песчанки делают запасы на зиму, обычно массой 300—500 г (не более 2 кг). Запасы поедаются зимующими в одной норе зверьками при особо неблагоприятных погодных условиях.

Одна из самых мелких песчанок: длина тела 9—13 см, хвоста — до 13,5 см (обычно равен длине тела). Окраска спины песочно-жёлтая, с примесью буровато-коричневых, реже сероватых тонов. Кольца вокруг глаз и щёки светлые. Светлые пятна за ушами могут отсутствовать. Брюхо белое. Хвост одного цвета со спиной, покрыт довольно длинными волосами, отчего кисточка (метёлка) на его конце выделяется слабее, чем у других песчанок. В кариотипе 50 хромосом.

Заселяет песчаные пустыни и «острова» песков от Маныча до Центрального Китая. Область более или менее сплошного распространения в России охватывает пески Терско-Кумскогомеждуречья, на севере доходя до Астраханской и востока Волгоградской области. От Волги северная границы ареала идёт в Оренбургскую область, откуда по долине р. Урал уходит в Казахстан (район Актюбинска). В Казахстане граница проходит по р. Тургай к оз. Тенгиз, по южной окраине Казахского мелкосопника (включая северное Прибалхашье) до Зайсанской и Алакольской котловин, предгорий Тарбагатая, песков по р. Чёрный Иртыш. Южнее полуденная песчанка распространена вплоть до Ирана, Северного Афганистана, Западной и Южной Монголии, Китая (Синьцзян,Внутренняя Монголия,Цинхай). Отсутствует только в центральных районах Каракума,Кызылкумов. Водится также в южном Закавказье,Туве. Ареал на периферии совпадает с отдельными, изолированными участками песков.

Типичный обитатель песков, особенно заросших полукустарниками (включая отдельные песчаные массивы в зоне степи). В Прикаспии обычна вокруг поросших кустарником песчаных бугров, избегает свободных барханных песков и мест с уплотнённым грунтом и однородными зарослями полыни. На юге Тувы селится в песчаных дюнах, в Центральной Туве — по окраинам полей. В зоне пустынь встречается на территории небольших жилых и заброшенных населённых пунктов; на востоке ареала — на возделываемых супесчаных землях. В горах поднимается до 1600 м над уровнем моря (Тува, Монголия).

Полуденная песчанка активна: весной и летом в вечернее и ночное время; осенью в период заготовок кормов и зимой — круглосуточно, хотя и тогда активность выше ночью. От нор далеко не отходит и старается кормиться под прикрытием кустарника. Норы обычно располагаются под корнями кустарников, на возвышениях. Различают кормовые, весенне-летние (временные) и зимовочные (постоянные) норы. Последние имеют самое сложное строение: их глубина 80—200 см, протяжённость до 4 м, имеется несколько кладовых и 1—2 жилых камеры. В такой норе зимует от 5 до 15 песчанок. Более простые норы служат дневными или вре́менными убежищами; их на семейном участке может быть 1—4. Полуденные песчанки колониальны, особенно в период размножения и зимой.

Питается в основном семенами; примесь животных кормов (насекомые) невелика. На западе ареала основное кормовое значение имеют кияк, верблюдка, кумарчик, песчаная полынь и солянка-поташник. В сентябре-октябре песчанки делают запасы на зиму, обычно массой 300—500 г (не более 2 кг). Запасы поедаются зимующими в одной норе зверьками при особо неблагоприятных погодных условиях.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел