Песец вуалевый

Мы в социальных сетях:
Песец вуалевый
Обитает за Северным полярным кругом
Песе́ц или полярная лисица (Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода песцов. Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана.
  • По латыниAlopex lagopus
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до3,5 кг
  • Длина до105 см с хвостом
  • Возраст до10 лет

Песец внешне напоминает лисицу. Длина тела до 75 см, длина хвоста до 30 см. Средняя масса тела самца около 3,5 кг, максимальная — до 9 кг, самки весят около 3 кг. В отличие от лисицы, тело у песца приземистое, морда более короткая; уши закруглены. Подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами – защита от холода. Песец – единственный представитель семейства псовых, который меняет окрас в зависимости от времени год, зимой – белый, летом - серый. По окраске различают обычного белого песца и голубого песца. Голубые песцы редки на материке, а на некоторых островах, напротив, преобладают.

Песцы предпочитают открытые тундровые и лесотундровые ландшафты с холмистым рельефом. На песчаных сопках и береговых террасах он роет норы, со многими входами, норы используются на протяжении многих лет. Песец всеяден, в состав его корма входит около 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны и птицы. Не откажется песец и от падали. Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов, особенно леммингов.

Как правило, эти звери моногамны, но иногда наблюдаются случаи полигамии. В обычной семье песцов один самец, одна взрослая самка, молодые самки из предыдущего помета и детеныши. Обычно семьи живут отдельно, однако могут селиться и колониями по 2—3 семьи. Сезон размножения приходится на март – апрель. Самцы часто устраивают драки.. Беременность длится от 49 до 57 дней. В помёте может быть до 12. Самец вместе с самкой заботится о потомстве. Белые песцы рождаются покрытые тёмным, дымчато-бурым мехом, голубые — почти коричневые. Глаза открываются на 9—18 день. Размножаться могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год жизни. Песец — важный промысловый зверь, является источником ценного меха; на севере составляет основу пушного промысла. Особо ценятся шкурки голубого песца, который является также объектом клеточного разведения.

Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6-10 лет.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел