Пятнистый олень

Мы в социальных сетях:
Пятнистый олень
Обитает Китай, Япония, Корея, Приморье
Пятнистый олень (Cervus nippon) — млекопитающее из семейства оленевых. Встречается в с-в Китае, на острове Тайвань, в Северном Вьетнаме, Корее, Японии. Пятнистый олень обитает в южном Приморье, завезён в среднюю полосу европейской части России и на Кавказ в начале 30-х годов.
  • По латыниCervus nippon
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до130 кг
  • Рост до112 см
  • Длина до180 см
  • Возраст до20 лет

Летом окраска красно-рыжая с белыми пятнами, зимой становится сероватой, пятна почти не заметны. Длина тела от160 до 180 см, высота в холке до 112 см, масса тела от 75 до130 кг. К брачному сезону самцы отращивают ветвистые рога, примерно в апреле сбрасывают их, самки безрогие.

Питается пятнистый олень, как и большинство копытных - травянистыми растениями, опавшими желудями, орехами и плодами, листьями деревьев и кустарников, грибами и ягодами, зимой поедает так же кору и молодые ветки деревьев.

Гон – брачный сезон, происходит в октябре, в это время самцы становятся очень агрессивными, дерутся друг с другом за внимание самок, порой стычки бывают очень жестокими. Самки становятся половозрелыми на второй, третий год жизни. Приносят потомство примерно в мае, в помете обычно один детеныш, редко – два. В природе осталось всего около 3000 голов этих животных, поэтому пятнистый олень занесен в Красную книгу.

Пятнистого оленя разводят на специальных фермах, чтобы получать панты – рога оленей, в период, когда они покрыты тонкой бархатной кожицей с короткой шерстью.

Продолжительность жизни в неволе около 20 лет


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел