
Сибирская рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей.
-
По латыниLynx lynx
-
КлассМлекопитающее
-
Вес до25 кг
-
Длина до130 см
-
Возраст до15 лет
Рысь принадлежит к семейству кошачьих и относится к отряду хищников. На вид это милое животное, но на самом деле это опасная лесная кошка. В основном этот вид обитает в темных хвойных лесах.
Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.
Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.
Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы: Венгрия. Испания. Македония. Польша. Румыния. Сербия. Словения. Чехия. Швеция.
На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга.
На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.
-
Дата основания
-
Площадь 0,23 Га
-
Животных 1 929 шт
-
Посещаемость 150 000 чел