Рысь сибирская

Мы в социальных сетях:
Рысь сибирская
Обитает Сибирская Тайга, Сахалин, Камчатка
Сибирская рысь (лат. Lynx lynx) — вид млекопитающих из рода рысей.
  • По латыниLynx lynx
  • КлассМлекопитающее
  • Вес до25 кг
  • Длина до130 см
  • Возраст до15 лет

Рысь принадлежит к семейству кошачьих и относится к отряду хищников. На вид это милое животное, но на самом деле это опасная лесная кошка. В основном этот вид обитает в темных хвойных лесах.

Длина тела рыси составляет 80—130 см и 70 см в холке. Обычно рысь размером с крупную собаку. Масса взрослых самцов от 18 до 25 кг, очень редко может достигать и 30 кг; самки весят в среднем 18 кг. Туловище, как у всех рысей, короткое, плотное. На ушах длинные кисточки. Хвост короткий с «обрубленным» концом (20—40 см). Голова небольшая, округлая. Удлиненные волосы по бокам морды образуют «бакенбарды». Морда короткая, глаза широкие, зрачки круглые. Линька происходит два раза в год: весной и осенью. Мех рыси не имеет себе равных среди кошачьих — очень густой, высокий, шелковистый. Особенно длинная шерсть на брюхе. Живот чисто белый с редким крапом.

Лапы крупные, зимой хорошо опушенные, что позволяет рыси ходить по снегу, не проваливаясь. Зимой они снизу обрастают длинными волосами и становятся похожими на лыжи, поэтому удельная нагрузка на опору у рыси в несколько раз меньше, чем у других кошачьих. Это, наряду с высокими ногами, служит приспособлением к передвижению по рыхлому глубокому снегу.

Сегодня встретить рысь можно в таких странах Европы: Венгрия. Испания. Македония. Польша. Румыния. Сербия. Словения. Чехия. Швеция.

На российской территории сибирская рысь встречается в районе Сахалина и Камчатки, причем появилась она в этих местах не так давно. Основным ареалом обитания дикой кошки считается Сибирская тайга.

На территории Украины увидеть такое животное можно очень редко и только в горной местности Карпат.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел