Ягуар

Мы в социальных сетях:
Ягуар
Обитает Центральная и Южная Америка.
Ягуа́р (Panthera onca) — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих. Третий по размеру в мире, и самый крупный в Новом Свете представитель семейства кошачьих. Ареал обитания – Центральная и Южная Америка.
  • По латыниPanthera onca
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до120 кг
  • Длина до185см без хвоста
  • Возраст до30 лет в неволе

Ягуара часто путают с леопардом, для не знающего человека эти кошки очень похожи, но все-таки это разные виды, имеющие множество различий. Пятнышки на теле ягуара собраны в розетки, в центре розеток находится одно или несколько пятнышек. У леопарда в центре розеток нет пятнышек. Ягуар несколько крупнее леопарда и гораздо мощнее. Длина тела ягуара без хвоста 120—185 см, хвост 45—75 см, масса тела достигает -120 кг. Высота в холке составляет 68—76 см, редко до 81 см. Нередко встречаются ягуары-меланисты, они полностью окрашены в черный цвет и так же покрыты черными пятнами.

Основные места обитания ягуара — тропические дождевые леса. Но его так же встречают в горных лесах, на высоте до 2000 м, и на океанском побережье, где хищник отыскивает и выкапывает черепашьи яйца. Образ жизни ягуаров одиночный. Как и все хищные кошки, ягуар — территориальное животное. Площадь территории одного ягуара занимает от 25 до 100 квадратных километров, в зависимости от ландшафта и количества дичи, а также половой принадлежности зверя. Ягуар является сумеречным хищником, обычно он охотится в предрассветные часы и после заката. Основная его добыча — капибары и копытные, но этот хищник так же питается кайманами, черепахами, птицами, обезьянами, лисицами, змеями, грызунами и рыбой. Нередко нападает на домашний скот.

Определённого сезона размножения у ягуаров нет. Самка готова к спариванию на третий год жизни. В брачный период ягуары могут собираться небольшими группами, поединков между самцами практически не бывает, а выбор партнёра полностью зависит от самки. После того, как самка выбрала партнера, она переходит на территорию самца. Они остаются вместе только на период спаривания.

Самка вынашивает потомство примерно 100 дней. В помете от 1 до 4 детенышей. Детеныши охотятся с матерью до тех пор, пока не подыщут себе подходящий охотничий участок. Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется.

Продолжительность жизни в неволе около 30 лет, в природе до 10 лет.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел