Зеленая мартышка

Мы в социальных сетях:
Зеленая мартышка
Обитает широко распространены в Африке от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу аж до Анголы.
Зеленая мартышка (Cercopitecus actios). Мартышки широко распространены в Африке от Сенегала на западе, до Эфиопии и Судана на востоке, а к югу аж до Анголы.
  • По латыниCercopitecus actios
  • КлассМлекопитающие
  • Вес до6 кг
  • Длина до100 см
  • Возраст дов неволе до 45 лет

Обыкновенные мартышки - обезьяны средних размеров массой тела 3-6 кг и с хвостом 55-100 см. Самка мельче самца. Шерсть густая, мягкая и короткая, по окраске она сильно варьирует у разных видов, но зеленые, желтоватые и черные цвета преобладают. Кроме того, для рода характерны яркие локализованные пятна, усы и борода. Мордочка умеренной длины. Защечные мешки и седалищные мозоли небольшие, передние конечности короче задних. Пальцы на руках длинные с хорошо раз¬витым большим пальцем.

Мартышки встречаются главным образом в дождевых и горных (до 3000 м над уровнем моря) лесах. Очень быстрые в движениях, хорошо бегают по земле. Самец даже может привстать на задние конечности. Возможно, некоторый виды умеют плавать. Спят в густой листве сидя. Питаются листьями, молодыми побегами, плодами, фруктами, ягодами, также насекомыми, яйцами птиц, чаcто совершают набеги на плантации.

Держатся мартышки стадами в 40-50 особей. Чаще всего в период, передвижения в поисках пищи стадо состоит из 10-15 особей, а спят маленькими группами в 3-5 особей с одним взрослым самцом. У мартышек очень много врагов. Скушать её на обед может не только леопард, но и орел-обезьянеед. Но мартышки очень ловки, подвижны и при этом достаточно осторожны - обычно не лезут в драку, а спасаются бегством. Щебечут, отрывисто лают. Угрожая, самец нередко забавно кивает головой, может и выпятить грудь. Активно обыскивают друг друга .

Мартышки способны размножаться круглый год. Беременность у мартышек длится 180-213 дней. Лактация продолжается до 6 месяцев. Семидневный детеныш может самостоятельно ходить, а полностью независимым он становится лишь после 6 месяцев. С первых минут появления детеныша на свет он хватается за шерсть матери на живете и так висит неделю. В дремоте, по¬лусонный, он почти непрерывно сосет грудь.

Из всех мартышек наиболее известна зеленая мартышка, которая часто встречается в зоопарках и различного рода питомниках, часто используется а медицинских целях. Поэтому можно сказать, что в последнее время наиболее опасным врагом этого вида мартышек является человек. Зеленые мартышки живут в горах Эфиопии (1000-2000 м над уровнем моря). Они крупнее домашней кошки. Плечи, спина и хвост покрыты короткой серой шерстью с желтовато-зеленым оттенком, нижние части тела светлые, "шапочка" на голове зеленая, бакенбарды и усы белые, кожа на лице черная, на подошвах и ладонях желтая.

Живут мартышки главным образом возле рек, где скрываются в густых ветвях. Питаются на земле. Каждое стадо имеет свое место на деревьях. Стада очень шумные, крикливые - часто бывают ссоры и драки, особенно среди взрослых. К детенышам отношение мягкое - они могут даже безнаказанно отнимать пищу у вожака. Но самцы равнодушно относятся к детенышам и не заботятся о них.

Самец-вожак у мартышек выполняет сторожевые функции. Когда стадо опускается на землю в поисках пищи, вожак часто становится на задние конечности и осматривает окрестности. В случае опасности он особым криком подает знак стаду, которое спасается бегством.

Зеленая мартышка относится к эфиопской группе. Мартышки легко акклиматизируются в неволе. В Сухумском питомнике зеленая мартышка прожила 28 лет (рекорд вида), из-за сведения лесов, отлова и отстрела количество даже зеленых мартышек, еще недавно многочисленных, быстро сокращается.

Феня и Федя - это мать с дочкой. Дочери передался характер матери – она спокойна. Обе обезьяны большие любители молока.

В ХVII-ХVIII вв. в России мартышек называли морскими или заморскими кошками, а также кочкоданами. За последние 20-30 лет культу¬ры клеток тканей мартышек стали чуть ли не обязательной средой для выращивания и изучения различных вирусов.


  • Дата основания
  • Площадь 0,23 Га
  • Животных 1 929 шт
  • Посещаемость 150 000 чел